Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
Доступная медицина – стимул для развития территорий

Доступная медицина – стимул для развития территорий

30 Мая 2019

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов совершил рабочую поездку в Приморский район, где оценил готовность к работе нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Окулово.

Многие годы жители Окулово и еще тридцати близлежащих деревень муниципального образования «Лисестровское» Приморского района ждали возможности получать медицинскую помощь в комфортных условиях и в шаговой доступности. 

В ходе одной из рабочих поездок в 2017 году губернатор Архангельской области Игорь Орлов пообещал взамен старого, неблагоустроенного ФАПа построить в деревне Окулово новый фельдшерско-акушерский пункт – современный, с необходимым оборудованием и комфортными условиями приема пациентов. Сегодня ФАП полностью готов к работе, при этом возведен объект в непосредственной близости от старого фельдшерского пункта – чтобы жителям было привычно и удобно.

Просторный холл с детским уголком, приемный и смотровой кабинеты, процедурная и изолятор для острых больных, туалетная комната, приспособленная для людей с ограниченными возможностями – всё это разительно отличается от тех условий, в которых принимались пациенты последние двадцать лет. На приобретение ФАПа из средств областного бюджета было выделено 7,4 млн рублей.

Для фельдшера Александры Опокиной возведение ФАПа стало одной из оФельдшер Александра Опокинасновных причин прийти работать сюда.

— Для любого специалиста огромное счастье работать в таких условиях: всё новое, здесь чисто, светло, установлено необходимое оборудование. Также здесь осуществляется прием фельдшера, вакцинопрофилактика, наблюдение детей в возрасте до года по стандарту, жители могут сделать электрокардиограмму, обеспечена выдача лекарств. Кроме того, работает смотровой кабинет, что очень Старое здание ФАПаважно для раннего выявления и профилактики онкозаболеваний, – отметила Александра Опокина.

Главной задачей фельдшеров на сегодняшний день является качественное медицинское обслуживание порядка семисот жителей, проживающих в 31 деревне. Более того, просматриваются очевидные перспективы по увеличению числа обслуживаемых, связанные с интенсивным индивидуальным жилищным строительством в районе.

— Построив этот ФАП, мы отработали типовые решения для таких объектов. В самых ближайших планах – строительство еще шестнадцати аналогичных фельдшерско-акушерских пунктов и шести модульных, что позволит нам серьезно продвинуться в вопросах оказания первичной медицинской помощи, –подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Достигнутые результаты неизменно влекут за собой и перспективы новых изменений. Так, в процессе общения с жителями глава региона обсудил необходимость ремонта подъездных путей и дороги, которая ведет к ФАПу. Кроме того, жители обратились с просьбой обустроить детскую игровую площадку: старая была как раз на месте, где возведен фельдшерский пункт. Профильным министерствам и администрации Приморского района даны поручения просчитать необходимые финансовые средства для решения этих вопросов. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области