Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
Финансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области превысит 22 млрд рублей за шесть лет

Финансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области превысит 22 млрд рублей за шесть лет

15 Марта 2019
Финансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области превысит 22 млрд рублей за шесть лет

Об этом на пресс-конференции, прошедшей сегодня в правительстве Архангельской области, рассказал первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. 

Во встрече с журналистами, которую можно назвать точкой отсчёта реализации шестилетнего дорожного нацпроекта в Поморье, также приняли участие глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш, министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов и директор областного дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

Сегодня лишь около 14% региональных дорог Архангельской области находятся в нормативном состоянии. За время действия нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» этот показатель будет доведён до 29,1% – то есть более, чем удвоится. Что касается опорной сети дорог в Архангельской Алексей Алсуфьев: «Участие Архангельской области в национальном проекте позволит повысить уровень безопасности на дорогах региона»агломерации, то здесь за шесть лет до норматива будет доведено 85% дорог (сейчас этот показатель – 38%). 

 – Участие Архангельской области в национальном проекте, безусловно, позволит значительно улучшить состояние улично-дорожной сети, а также повысить уровень безопасности на дорогах региона. Уже в текущем году Архангельская область получит на реализацию проекта 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета. Всего же объём средств, выделенных по проекту на ремонт дорог Архангельской области и агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск до конца 2024 года, составит 22,5 миллиарда рублей, – рассказал Алексей Алсуфьев.

Серьёзные задачи, обеспеченные ресурсами

— Перед нами поставлены очень серьёзные задачи, и мы заранее начали готовиться к их реализации. Был проведён детальный анализ состояния дорожной сети, подготовлены все необходимые документы. Помимо основных Вадим Кривов: «Помимо основных задач, нацпроект подразумевает внедрение на дорогах региона интеллектуальных транспортных систем»задач, нацпроект подразумевает внедрение на дорогах региона интеллектуальных транспортных систем, а также применение передовых технологий. Ещё одно направление, которому будет уделено внимание, – это сохранение уже существующей дорожной сети посредством установок новых автоматических пунктов весогабаритного контроля на региональных дорогах, – подчеркнул министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.

Архангельская агломерация в ряду других, включённых в нацпроект, уникальна тем, что в её состав входят сразу три города: областной центр, Северодвинск и Новодвинск. По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, участие в национальном проекте означает для города серьёзный стимул к дальнейшему развитию.

— Нацпроект даёт нам возможность уже в текущем году отремонтировать 18 километров дорог. По сравнению с 2018 годом – это практически двукратный рост объёмов дорожного ремонта в городе. Причем это будет комплексный Игорь Годзиш: «Нацпроект дает нам возможность уже в текущем году отремонтировать 18 километров дорог»ремонт, включающий в себя не только дорожное покрытие, но и установку бордюрного камня, а также обустройство пешеходных зон. Мы провели встречи с потенциальными подрядчиками, есть понимание того, что необходимые силы и ресурсы для ремонтов на территории города имеются, ­– подчеркнул глава Архангельска.

Десять объектов в восьми районах

В стартовый для реализации дорожного нацпроекта 2019 год в Архангельской области планируется отремонтировать 100,5 км региональных автодорог и завершить строительство еще 6,3 км. При этом уже к 1 июня должны быть заключены контракты по всем объектам.

— Среди приоритетных направлений, на которых будут вестись ремонтные работы, были выбраны наиболее социально важные дороги, отличающиеся наиболее высокой интенсивностью. В частности, в планах ремонта на этот год такая важная автотрасса, как Усть-Вага – Ядриха. В этом году на этой дороге суммарно отремонтируют 48 километров в трёх районах – Верхнетоемском, Игорь Пинаев: «К моменту завершения нацпроекта в 2024 году протяжённость автомобильных дорог в нормативном состоянии в Поморье составит 2166 км» Красноборском и Котласском. Таким образом, в нормативное состояние будет приведена сразу одна шестая часть всей трассы. Среди других направлений: автодороги Вельск – Шангалы и Костылево – Тарногский городок, дороги в селе Карпогоры, а также ещё несколько направлений. Объём работ ежегодно будет возрастать. Таким образом, к моменту завершения нацпроекта в 2024 году протяжённость  автомобильных дорог в нормативном состоянии в Архангельской области составит 2166 км, – рассказал глава «Архангельскавтодора» Игорь Пинаев. 

Работа по нацпроектам подразумевает совместную работу с общественностью, а также максимальную степень открытости и прозрачности. Для того, чтобы сделать реализацию нацпроекта «Национальные и качественные автомобильные дороги» именно такой, в соцсети «ВКонтакте» создано сообщество «Дороги Архангельской области», где будут публиковаться все последние новости о проводимых работах.

Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области