Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
Курс на будущее: 24 новых объекта планируют построить в с. Березник Устьянского района

Курс на будущее: 24 новых объекта планируют построить в с. Березник Устьянского района

18 Марта 2019
Курс на будущее: 24 новых объекта планируют построить в с. Березник Устьянского района

План развития с. Березник Устьянского района на ближайшие 10 лет обсудили на совещании с участием губернатора Архангельской области Игоря Орлова, депутатов Архангельского областного Собрания и Государственной Думы РФ, районной и поселковой власти и бизнеса. 

Как заявил генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, лесопромышленным холдингом планируется построить в с. Березник 24 новых объекта. В их числе – аквапарк с гостиницей на 200 мест, выставочный центр на 20000 мест со сценой и конференц-залом, Дворец культуры со зрительным залом на 500 мест, Дворец спорта и второй комплекс Ледового дворца для игры в хоккей, фигурного катания, художественной гимнастики и бокса.

С этой целью в Березнике и Шангалах предусмотрено строительство двух спортивных интернатов на 200 мест каждый для юных хоккеистов и лыжников  со всей области. Как пояснил Владимир Буторин, с открытием в прошлом году нового Ледового дворца количество желающих заниматься зимними видами спорта серьезно выросло, и с учетом строительства спортивных интернатов эти объекты будут задействованы на полную мощность.

Создание развитой инфраструктуры позволит проводить в с. Березник мероприятия областного, всероссийского и международного уровня, в том числе чемпионат «Лесоруб XXI века», который с каждым годом расширяет географию и количество участников, а также сделать территорию привлекательным туристическим центром.

С этой целью в Березнике будет построен охотничий вольер площадью 5000 га с разведением диких животных, мясокомбинат для производства экологически чистой продукции, прудовое хозяйство и рыбоперерабатывающий цех.

В планах – создание инфраструктуры для приема гостей: пекарни, кондитерской, прачечной, химчистки и других объектов.

Стандарты будущего

С учетом перспектив развития с. Березник планируется построить новый детский сад и вторую очередь гимназии на 600 мест. В гимназии, которая была капитально отремонтирована и модернизирована при поддержке группы компаний «УЛК» в 2018 году, учатся 167 детей из разных населенных пунктов Устьянского района. Ее возможности на сегодня практически исчерпаны, а интерес к современному образовательному учреждению, аналогов которому нет в Устьянском районе, растет. 

Открыты класс робототехники, лингафонный кабинет для изучения иностранных языков/Фото: П. КононовЗдесь открыты класс робототехники, лингафонный кабинет для изучения иностранных языков, закуплено современное оборудование, в том числе – интерактивная таблица Менделеева. В гимназии открыты два лесных, кадетский и спортивный классы. Будущие хоккеисты, к примеру, обеспечены бесплатным трехразовым питанием, комплектом одежды и хоккейным обмундированием.

— Вторую смену мы открывать не можем. Учитывая высокий интерес к обучению в гимназии и перспективы развития Березника, надо говорить о расширении гимназии, – поддержал инициативу губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Мы неоднократно обсуждали и вопрос открытия интерната при учебном заведении, поэтому нужно искать комплексное решение.

Работа на перспективу

Большое внимание лесопромышленным холдингом уделяется подготовке и привлечению профессиональных кадров для отрасли. В Березнике планируют открыть Устьянский лесной колледж, где на самом современном оборудовании будут постигать лесное дело студенты со всей России. Как рассказал Владимир Буторин, строительство здания уже началось.

Кроме того, будут возведены многоквартирный социальный дом для приглашенных специалистов, а также три жилых микрорайона с соответствующей коммунальной инфраструктурой для индивидуального жилищного строительства. Группа компаний «УЛК» планирует выделять застройщикам безвозмездные субсидии по решению специальной комиссии. 

— С учетом планов развития мы приглашаем специалистов и талантливых лесных менеджеров. Мы должны создать для них в глубинке особую среду, чтобы они оставались здесь жить вместе с семьями. Уже есть сто семей, желающих переехать в Березник, – пояснил Владимир Буторин.

Инвестиционный вопрос

Общий объем финансирования из всех источников оценивается в 10,5 млрд рублей, причём 75 процентов – средства инвестора. Софинансирование для строительства ряда объектов предполагается за счет федеральной программы «Развитие культуры и туризма» в рамках туристско-рекреационного кластера. Уже в ближайшие три года Архангельская область получит из федерального бюджета 1 млрд рублей. В 2019 году 325,6 млн рублей будут выделены на реконструкцию моста через реку Вага (в направлении Устьянского района). На реализацию проекта по созданию кластера из областного бюджета также предусмотрено более 100 млн рублей.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в целом поддержал проект, подчеркнув, что для его воплощения должны быть активизированы усилия районной и поселковой власти для подготовки необходимых документов, согласований, выделения земельных участков. Кроме того, будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители регионального правительства и областного Собрания депутатов для проработки вопросов реализации проекта и подготовки соглашения о сотрудничестве между региональным правительством, Устьянским районом, администрацией МО «Березницкое» и группой компаний «УЛК».

— Устьянский район является примером соработничества всех заинтересованных В Березнике и Шангалах предусмотрено строительство двух спортивных интернатов на 200 мест каждый для юных хоккеистов и лыжников со всей областисторон в целях развития территории. Важно, что спектр интересов бизнеса выходит за производственные рамки и охватывает социальную сферу: школы, больницы, спортивные объекты и дома культуры. Это и нетипично, и естественно, ведь социальный комфорт определяется не только количеством заработанных денег, но и благополучием территории, на которой ты живешь и работаешь. Важно распространять этот опыт по всей области, – отметил Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области