Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
Новый детский сад в Няндоме должен быть сдан к концу декабря

Новый детский сад в Няндоме должен быть сдан к концу декабря

9 Декабря 2020

Ход строительства нового детского сада в Няндоме и школы-интерната в Шалакуше проинспектировал заместитель руководителя Главного управления капитального строительства Андрей Копосов.

Согласно контракту, детсад должен быть сдан в конце декабря, отмечает сетевое издание «Авангард». Но уже сейчас огороженная территория объекта освещена современными уличными светильниками. На прогулочных площадках установлены добротные веранды, позже площадки дополнятся малыми архитектурными формами. Здание окружено ровными, выложенными брусчаткой дорожками.

Строительство двухэтажного объекта близится к завершению. Сейчас его заводят под крышу. Бригада кровельщиков занимается монтажом софитов, ещё одна бригада – навесами над входами в здание.

Внутри строения полным ходом идут отделочные работы, о масштабе которых можно судить по количеству привлеченных специалистов. Трудятся они в тепле – батареи на втором этаже уже горячие.

Стоит напомнить, что перед подрядчиком изначально была поставлена достаточно сложная задача: построить и сдать объект «под ключ» в максимально сжатые сроки, буквально за шесть месяцев. От услуг прежней фирмы пришлось отказаться, поскольку она изначально показала себя не с лучшей стороны. Новый подрядчик делает всё возможное, чтобы выполнить в срок взятые на себя обязательства.

— Сдача объекта намечена на 25 декабря, поэтому работаем в интенсивном режиме, – говорит главный на стройке, производитель работ Алексей Липартье. – Работы ведутся согласно графику. К зданию подведены все необходимые инженерные коммуникации, сделана их разводка по этажам. Сейчас занимаемся отделкой стен, укладкой керамической плитки и линолеума, сооружаем вентиляцию, после чего приступим к подвесным потолкам. Здесь останется только расставить мебель – и можно открывать детский сад. 

Возводимые в рамках национальных проектов объекты находятся на особом контроле районной администрации, областного правительства.

По оценке Андрея Копосова, задача сдать детский сад в срок нынешнему подрядчику по плечу. В ходе последней проверки выявлено всего несколько незначительных замечаний.

— С подрядчиком будет разговор о том, как повлиять на поставщиков стройматериалов, чтобы ускорить поставки, поскольку именно отсутствие нужных материалов и комплектующих несколько тормозит процесс строительства. Но уже на этой неделе застройщик обещает приступить к перекрытию кровли, – отметил Андрей Копосов.

По словам главы района Александра Кононова, садик предназначен для малышей в возрасте до трех лет. После его сдачи в эксплуатацию потребуется время на лицензирование, которое ориентировочно завершится к концу марта, а затем сразу же начнется набор сотрудников. В данный момент идет формирование штата. Запись малышей в новое дошкольное учреждение откроется, как только оно получит статус обособленного структурного подразделения. Уже решено, что детсад вольется в обширную и мощную структуру центра развития ребенка – детского сада «Родничок».

— Все наши детские сады находятся в неплохом состоянии, – говорит Александр Кононов. – Поскольку мы очень внимательно следим за их состоянием и регулярно проводим необходимые ремонты, вкладываем в это немало сил и средств из бюджетов разных уровней. Поэтому сказать, что новый детский сад будет кардинальным образом отличаться от других, нельзя. Но для жителей этой части города он станет, конечно же, самым современным и комфортным. И родителям, которые вынуждены возить своих детей из одного конца города в другой, в скором времени не понадобится это делать, поскольку всё будет рядом.

В Шалакуше возводится еще один важный и долгожданный для района социальный объект – новая школа-интернат для детишек Шалакушского сельского поселения. Совсем недавно на этом сложном объекте побывали заместитель председателя регионального правительства Евгений Автушенко и заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Александр Шевелев.

— Необходимо, чтобы подрядчик увеличил набранный темп работ, побыстрее завершил нулевой цикл, который можно охарактеризовать как строительство фундамента, и до конца этого года приступил к возведению коробки здания, – говорит Андрей Копосов. – Согласно намеченным планам, школа должна быть построена и покрыта кровлей к будущему лету, после чего там начнутся внутренняя отделка и подводка инженерных коммуникаций. А через год, в декабре 2021 года, здание уже должно быть сдано в эксплуатацию.

Обычно зимой работа усложняется, поскольку световой день значительно укорачивается, требуются дополнительные силы на снегоуборку, прогрев при заливке бетона и так далее. Проверка показала, что материалов, техники на данном объекте достаточно, нехватка ощущается лишь со специалистами. В данный момент на стройке всего 28 человек, а нужно как минимум 70, в частности требуются каменщики. Несколько рабочих данного профиля  привлечены из числа местных жителей, еще часть подрядчик намерен приглашать из областного центра.

— Подрядчик прислушивается к нашим замечаниям, – резюмировал Андрей Копосов. – О ситуации на стройке, ведущейся по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», мною доложено в профильные ведомства правительства области.

По материалам сетевого издания «Авангард» (Няндомский район)


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области