Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
Правительство региона одобрило проект закона о Стратегии развития Архангельской области до 2035 года

Правительство региона одобрило проект закона о Стратегии развития Архангельской области до 2035 года

9 Ноября 2018

Документ будет рассмотрен на декабрьской сессии областного Собрания.

Работа над Стратегией развития Архангельской области на период до 2035 года велась в рамках реализации положений федерального закона  № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Он предписывает сформировать такого рода документы в каждом из субъектов РФ.

Попытки выработать региональную стратегию предпринимались и раньше. Одно из ключевых отличий нового документа состоит в том, что в его формировании приняли участие не только эксперты, но и сами жители Архангельской области.

В стратегических сессиях приняли участие различные группы населения: представители профессиональных объединений, деятелей науки, культуры, образования, здравоохранения, а также бизнес-сообщество, депутатский корпус, духовенство, студенты и школьники. Свои предложения и замечания к документу можно было выразить не только очно, но и через интернет, на специально созданном сайте

— Никогда так масштабно и так серьёзно мы не готовили документ, который позволяет заглянуть в будущее региона, определить приоритеты, с упором на которые он будет развиваться. Десятки открытых встреч с тысячами неравнодушных людей-участников процесса – это залог того, что поставленные Стратегией цели будут достигнуты, – отметил о губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Стратегией развития Архангельской области определены 20 направлений и ключевых задач. По каждой из них дана оценка нынешнего состояний дел, предлагаемые к реализации меры и ожидаемый результат. 

Как полагают разработчики документа, главными векторами экономического развития региона будут не только традиционные для нашей области судостроение, добывающая промышленность, рыболовство и ЛПК, но и новые, например, связанные с реализацией инфраструктурных проектов в Арктике, развитием судоходства по Северному морскому пути.

Создание современной доступной системы образования, развитие науки, внедрение инноваций, формирование благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, формирование комфортной городской среды, строительство дорог – ключевые направления Стратегии во многом созвучны целям, содержащимся в «майских» Указах Президента. Многие задачи будут решаться, в том числе, с использованием ресурсных возможностей федеральных целевых программ.

В числе важнейших задач – развитие системы здравоохранения, результатом которого должно стать кратное снижение в регионе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, увеличение средней продолжительности жизни северян до 80 лет.

Среди отмеченных приоритетов – увеличение объём ежегодного жилищного строительства с сегодняшних 395 тысяч квадратных метров в год до 533 тысяч «квадратов», двухкратное снижение уровня преступности.

Эти и другие масштабные задачи после утверждения народными избранниками примут силу областного закона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области