Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
Проекты федеральных законов должны проходить экспертизу с учетом условий удаленных и малонаселенных территорий Арктической зоны РФ

Проекты федеральных законов должны проходить экспертизу с учетом условий удаленных и малонаселенных территорий Арктической зоны РФ

16 Апреля 2018 Стратегия

Об этом в ходе совместного заседания  президиума экспертного совета и представителей Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам законодательного обеспечения развития Арктики и Дальнего Востока заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Главной темой представительного форума, который сегодня начал свою работу в Архангельске, является создание и реализация законодательных условий для улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности удаленных областей.

Уже в ходе пленарного заседания его участниками было отмечено, что изменения в законодательстве «о северах» не могут ограничиваться только решением проблем бизнеса. Качество жизни северян не должно отличаться от качества жизни людей, проживающих, например, в средней полосе или на юге России.

Как отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов, за последнее время появилось большое количество закрепленных на федеральном уровне требований, которые определили увеличение расходов региональных бюджетов. Это привело к ситуации, когда каркас, обеспечивающий распределение полномочий между федерацией и регионами, оказался размыт. Федеральное правительство намерено сложившееся положение оперативно менять.

— Подготовленные нами предложения предусматривают не только проведение процедуры оценки регулирующего воздействия при принятии новых нормативно-правовых актов, но и ревизию уже действующих законов с дальнейшим внесением изменений, определяющих порядок их финансового обеспечения. Мы должны четко знать, во сколько изменения обойдутся регионам, – отметил Савва Шипов.

По словам представителя Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Кузьмина, реализация положений закона о северах, предусматривающих повышенные социальные обязательства предпринимателей перед работниками, также ложится тяжким бременем на бизнес. 

Не имея возможности их обеспечить, предприниматели закладывают расходы в стоимость готовой продукции, что увеличивает её цену, а следовательно, товар становится неконкурентоспособным. Изменению ситуации, по мнению Дмитрия Анатольевича, может способствовать ряд мер, в том числе:

  • Законодательное закрепление возможности уменьшения налогооблагаемой базы предприятий на величину расходов по обеспечению социальных обязательств;
  • Установка МРОТ с учетом климатического коэффициента, учитывающего уровень цен. При этом при исчислении размера штрафов, пеней и других платежей МРОТ предлагается учитывать без данного коэффициента.

По словам заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ Ольги Епифановой, драйверами экономического роста могут стать не столько инвестиции, налоговые льготы, кредиты, сколько внутренние интеллектуальные и предпринимательские ресурсы местного сообщества.

— Речь идет о выращивании новой региональной специализации, по сути, новой промышленной политики, нацеленной на поиск, открытие новых возможностей для территории, вида хозяйственной деятельности, – отметила Ольга Епифанова.

Эти и другие предложения станут предметом обсуждения в ходе организованных в рамках заседания экспертного совета панельных дискуссий. По их результатам будут разработаны предметные рекомендации, которые лягут в основу будущих законодательных инициатив.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области