Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
В Архангельском морском порту приступили к загрузке контейнеровоза «Севморпуть»

В Архангельском морском порту приступили к загрузке контейнеровоза «Севморпуть»

7 Марта 2019
В Архангельском морском порту приступили к загрузке контейнеровоза «Севморпуть»

Накануне атомный лихтеровоз «Севморпуть» успешно пришвартовался в Архангельском морском порту, где на борт судна погрузят более 7 тысяч тонн различных грузов. Они предназначены для обустройства нефтегазовых месторождений на Ямале. За первые сутки на судно погрузили около 400 тонн грузов.

— Контейнеровоз способен перевозить любые грузы, вплоть до опасных. В общей сложности мы можем принять свыше 30 тысяч тонн груза. После загрузки в Архангельске мы направимся в сторону Обской губы, где будем производить самовыгрузку на припайный лёд, площадка для нас там уже готова. Затем вернёмся обратно за второй партией грузов, – рассказал капитан атомного лихтеровоза «Севморпуть» Фарид Габбасов.

Особенностью данного судозахода являются именно габариты атомного лихтеровоза – его длинна составляет 260 метров. Судно имеет шесть трюмов, каждый из которых способен вместить в себя груз размером с пятиэтажный дом. Но уникальность контейнеровоза «Севморпуть» заключается в другом – это Капитан атомного лихтеровоза «Севморпуть» Фарид Габбасовединственное в мире транспортное судно, оснащенное ядерной энергетической установкой.

— Оно было спроектировано в 80-е годы прошлого века, и уже тогда в него были заложены достаточно современные концепции по ядерной безопасности, – пояснил главный инженер-механик атомного контейнеровоза «Севморпуть» Вадим Шакуров.

Прибытие парохода в Архангельск прорабатывалось около двух месяцев. Специальное моделирование проводили сотрудники Крыловского государственного научного центра, учитывая погодные условия, глубину реки и осадку самого судна. В результате, несмотря на свои На судне шесть трюмов, каждый из которых способен вместить в себя груз размером с пятиэтажный домгабариты, «Севморпуть» без проблем прошел по устью Северной Двины. Отметим, что ранее в столицу Поморья приходили суда не более 160 метров длинной.

— Судозаход атомного лихтеровоза «Севморпуть» можно назвать историческим событием для Архангельска. Оно открывает широкие возможности для дальнейшего наращивания грузопотока, а также приема крупных круизных лайнеров в Архангельске, что в свою очередь позволит увеличить и турпоток, – 
подчеркнул представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области