Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
В Поморье пройдет чемпионат WorldSkills для людей старше 50 лет

В Поморье пройдет чемпионат WorldSkills для людей старше 50 лет

5 Февраля 2019
В Поморье пройдет чемпионат WorldSkills для людей старше 50 лет

III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Архангельской области передаст эстафету первому чемпионату профессионального мастерства по стандартам WorldSkills для людей старше 50 лет «Навыки мудрых». Он пройдет в Архангельской области 26–28 февраля по трем компетенциям: «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Сантехника и отопление».

Об этом было заявлено на панельной дискуссии «Движение WorldSkillsRussia как инструмент повышения качества среднего профессионального образования», состоявшейся в рамках деловой программы III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы». На встрече обсуждались перспективы развития движения, вопросы подготовки профессиональных кадров в интересах экономики региона и повышения квалификации специалистов в сфере профобразования.

Мировые тенденции

Как отметила заместитель руководителя управления регионального развития движения WorldSkills Russia Людмила Иванюк, с 2012 года, когда Россия стала частью мирового движения, к нему присоединились все регионы страны. Архангельская область стала участником WorldSkills Russia в 2016 году. За это время количество компетенций регионального чемпионата «Молодые профессионалы» увеличилось с пяти до 16, число участников – с 25 до 113.

— На сегодняшний момент Российская Федерация является лидером движения: в 2018 году в Будапеште на европейском чемпионате российская команда стала абсолютным чемпионом. Это огромный успех и победа, в том числе и всех субъектов РФ, потому что ребята, которые входят в сборную WorldSkills Russia, взращены в наших регионах, – отметила Людмила Иванюк.

Сегодня движение расширяется: в 2018 году впервые были организованы соревнования для юниоров по стандартам WorldSkills (Архангельская область в рамках регионального чемпионата в 2019 году также впервые проводит состязания старшеклассников по трем компетенциям). В этом году начала внедряться линейка чемпионатов для старшего поколения по стандартам WorldSkillsдля людей старше 50 лет. Как отметила Людмила Иванюк, Архангельская область стала один из пионеров в этом направлении.

Новые практики

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов высоко оценил значимость движения WorldSkills Russia для формирования современных навыков и компетенций у студентов профтеха, подготовки новых профессиональных рабочих кадров для экономики и социальной сферы региона.

— Мы видим, что это хороший проект, который позволяет ребятам проявлять свои лучшие качества в выбранной профессии, нарабатывать новые практики. И конечно, нам хочется, чтобы это движение охватило как можно больше профессионалов, – отметил Игорь Орлов.

Напомним, модернизация профессионального образования, в том числе с помощью практико-ориентированных и гибких образовательных программ, внедрение новых методов обучения, образовательных технологий – одна из задач, обозначенных в новом «майском» Указе Президента России Владимира Путина.

Расширяя горизонты

В рамках панельной дискуссии были затронуты вопросы расширения компетенций чемпионата, повышения квалификации мастеров производственного обучения, профориентационного воспитания детей и подростков.

Как подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов, заниматься профориентационной работой нужно уже с детских лет. Большую роль в этом играет и открытие профильных профориентационных классов (в Поморье уже созданы и действуют медико-биологические, строительные, лесные, кадетские классы, класс Роснефти и другие).

— Мы ориентируем органы управления образования на то, что профильные классы надо внедрять в школах тех муниципалитетов, где есть соответствующая база, чтобы потом вместе с техникумами, колледжами, вузами и предприятиями мы могли подхватывать этих ребят и вести их дальше к выбранной ими профессии, – пояснил Сергей Котлов.

Кадровый спрос

Большую роль в развитии профессионального образования должны играть работодатели. Сегодня они участвуют в формировании регионального заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов с учетом потребностей экономики, в обновлении материально-технической базы образовательных организаций, организации практики для студентов ссузов и вузов. По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Артема Вахрушева, успешный опыт взаимодействия бизнеса и системы профобразования демонстрируют крупнейшие предприятия судостроительной, лесопромышленной отраслей.

— Лесная отрасль – сегодня одна из самых ресурсоемких. Современный лесозаготовительный комплекс стоит порядка восьмидесяти миллионов рублей, и учебное заведение не в силах самостоятельно купить такие машины, как харвестер и форвардер. Поэтому диалог с работодателями здесь просто необходим, – подчеркнул Артем Вахрушев.

Сегодня в региональном правительстве обсуждается вопрос о внедрении новых компетенций в лесной сфере, в том числе проведения в рамках международного чемпионата «Лесоруб XXI века» отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills Russia.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области