Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
Ведущие специалисты страны и региона обсудили в Каргополе концепцию нового закона «О культуре»

Ведущие специалисты страны и региона обсудили в Каргополе концепцию нового закона «О культуре»

5 Мая 2019
Ведущие специалисты страны и региона обсудили в Каргополе концепцию нового закона «О культуре»

Дискуссия с участием ведущих специалистов России, представителей федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления состоялась в Каргополе в рамках круглого стола «Проект закона «О культуре»: новые подходы к культурной деятельности».

В работе круглого стола, в частности, приняли участие советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой, руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета по культуре при Президенте РФ Артем Демидов, председатель экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Олег Рыжков и другие известные ученые и деятели культуры – артисты театра и кино, музыканты, писатели. Среди представителей Архангельской области – руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко, директор Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова, директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская и другие.

На встрече обсудили наиболее значимые вопросы: роль культуры в общественной системе страны, деятельность по созданию, Владимир Толстой: «Мы хотели услышать мнение профессионалов, работающих на местах, и сегодня это удалось»распространению, сохранению, освоению и популяризации культурных ценностей и предоставлению культурных благ населению, сохранение исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры, роль общественных институтов в сфере культуры и так далее.

— Попытки написать закон о культуре продолжаются уже не одно десятилетие. Концепция закона, которая обсуждается сейчас, базируется на Основах государственной культурной политики, принятой Указом Президента РФ в декабре 2014 года, – отметил Владимир Толстой. – Мы хотели услышать мнение профессионалов, работающих на местах, и сегодня это удалось. Говорили о конкретных вещах, звучали четкие предложения от деятелей культуры муниципального, регионального уровня. Нам эти точки зрения крайне важно знать – профессиональное экспертное суждение является первичным.

С этим согласна и эксперт по нормативно-правовому обеспечению в сфере культуры, общественный деятель, профессор Московского гуманитарного Очень важно, что круглый стол прошел именно в Каргополе, небольшом городе, имеющем статус исторического поселенияуниверситета Тамара Гудима.

— Чем больше мы услышим мнений с мест, тем лучше увидим, как усовершенствовать этот закон. Девяносто процентов учреждений культуры сегодня расположены в небольших городах, селах и поселках. И позиция людей, которые в них работают, обязательно должна быть учтена, – считает она.

Концепция нового закона «О культуре» предполагает и несколько принципиальных новаций. В частности, речь идет о том, что культура должна быть выведена за рамки правового регулирования, применяемого для отраслей социальной сферы.

— Закон «О культуре» должен создать отдельный, самостоятельный раздел гражданского законодательства, – подчеркнул Владимир Толстой. – Так получилось, что культура сегодня перешла в сферу исполнения услуг, в том числе – государственных. Это неправильно по сути. Учреждения культуры не создаются для обеспечения целей и задач учредителя. То, что делает культура, не является услугой в чистом виде. Эту искусственную загнанность культуры в неуютное и неправильное для нее место нужно исправлять, и мы попытаемся сделать это новым законом.

Кроме того, предлагается к череде казенных, бюджетных и автономных учреждений добавить новую форму – учреждение культуры.

Конечно, дискуссии вокруг нового закона «О культуре» будут продолжаться, но именно в этом и видят его инициаторы возможность разработки таких норм, которые будут действовать во благо и устроят большинство.

— Очень важно, что круглый стол мы провели именно здесь, в Каргополе, Елена Кутукова: «Значимо, что высказать свое мнение и услышать друг друга смогли эксперты муниципального, регионального и федерального уровней»небольшом городе, имеющем статус исторического поселения. Значимо, что высказать свое мнение и услышать друг друга смогли эксперты муниципального, регионального и федерального уровней. Когда идет обсуждение концепции закона «О культуре», важно знать, что происходит в малых городах, где сохранился пласт нашего национального наследия, достояния, национальной идентичности, – уверена заместитель губернатора Архангельской области, руководитель представительства региона при Правительстве Российской Федерации Елена Кутукова. – Мы не можем позволить себе потерять эти территории, наоборот, должны делать всё возможное для их развития.

По словам Елены Кутуковой, результаты работы круглого стола в Каргополе будут обобщены и направлены в Администрацию Президента РФ, а также обязательно учтены в дальнейшей работе над законом «О культуре».

С текстом концепции закона «О культуре» можно ознакомиться на сайте Министерства культуры Российской Федерации, пройдя по ссылке.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области