Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
Виктор Иконников: «Нормативная база для предпринимателей Крайнего Севера требует изменений»

Виктор Иконников: «Нормативная база для предпринимателей Крайнего Севера требует изменений»

13 Ноября 2018

Об этом на состоявшемся в Москве заседании координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию северных территорий и Арктики заявил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Как подчеркнул зампред регионального правительства, в основе действующей сегодня нормативной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность на Крайнем Севере и приравненных местностях, – положения, утверждённые ещё в прошлом веке. Они давно устарели и не отвечают современным рыночным требованиям.

Так, социальные обязательства перед работниками («северные» надбавки и отпуска), ранее исполнявшиеся государством, сегодня являются функцией работодателя.

Если добавить сюда высокие энерготарифы, инфраструктурные ограничения, кадровый дефицит, экстремальные природно-климатическими условия, являющиеся причиной ускоренного износа основных производственных фондов, станет понятным, что предприниматели Севера находятся в неравных условиях по сравнению с коллегами из других регионов страны. 

Одним из инструментов по снижению затрат предпринимателей и улучшению условий ведения бизнеса может стать снижение страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Такой подход носит справедливый характер. При этом компенсационный эффект будет тем сильнее, чем выше установленный для территории районный коэффициент и процент северных надбавок, – отметил Виктор Иконников.

Он особо подчеркнул, что об изменении размера льгот для тружеников Севера речь не идёт. Предложение направлено на поддержку малого и среднего бизнеса со стороны государства.

Следует отметить, что правительство Архангельской области давно и активно занимается разработкой мер, направленных на поддержку предпринимательства на северных территориях.

Ранее инициативы региона уже получили поддержку Совета Федерации, а в Министерстве экономического развития РФ создана специальная  рабочая группа, члены которой занимаются изучением подготовленных Архангельской областью предложений.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области