Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
Вопросы развития Архангельска обсудили в правительстве региона

Вопросы развития Архангельска обсудили в правительстве региона

24 Июля 2019

В правительстве региона состоялась рабочая встреча руководства Архангельской области и столицы Поморья. Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, – перспективы межбюджетных отношений, строительство детских садов и школ, а также реализация программы по сохранению и реставрации памятников культурного наследия.

Источники пополнения городской казны зависят от федерального законодательства, которое регулирует поступление тех или иных налогов, платежей и штрафов в бюджет муниципального, регионального или федерального уровня. Известно, что уже в 2020 и 2021 годах нововведения повлекут за собой выпадающие доходы в муниципальной казне, в то время как многие контракты заключаются на два-три года. 

— Необходимо проанализировать эти вопросы более детально, чтобы учесть решения по ним при принятии бюджета на 2020 год. Обозначенные проблемы касаются не только Архангельска, но и других городов и районов области, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Решения по этим вопросам необходимо выработать уже к 20 августа, чтобы в сентябре, когда начнётся плотная подготовка к принятию бюджета на 2020 год, иметь четкое понимание по всем пунктам. 

На повестке дня также вопрос о строительстве школ и детских садов в областном центре, и здесь просматриваются два направления, которые требуют особого внимания. Первое – это ужесточение контроля за работой подрядчиков. В частности, на ряде строящихся социальных объектов в Архангельске зафиксировано отставание от графиков производства работ. 

— Важно выстраивать долговременные отношения с компаниями, которые хорошо себя зарекомендовали. В этом может помочь заключение долгосрочных шестилетних контрактов, и первый такой опыт может быть опробован в Виноградовском районе, о чем мы уже переговорили с главой территории. Рекомендую Архангельску учесть такие возможности при планировании работы в будущем, – отметил Игорь Орлов.

Второе – это необходимость определения потребности Архангельска по количеству мест в детских садах и школах с учетом демографических перспектив и планов по расселению ветхих и аварийных домов. Такое поручение было дано еще в 2017 году, но на сегодняшний день чёткого понимания ситуации нет. Для этого были и объективные причины, в частности, до принятия новой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья муниципалитеты не могли определиться с планами по новому строительству. На сегодня все эти перспективы понятны, поэтому городу дано еще две недели для сведения всех данных в единый документ. 

В ходе встречи большое внимание было уделено также работе по сохранению памятников культурного наследия. В собственности муниципалитета находятся 20 таких объектов, семь из которых являются многоквартирными жилыми домами.

Как отметила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко, многие объекты находятся в угрожающем состоянии, представляя опасность и для окружающих, и для их сохранности. Не предпринять усилий по их сохранению (либо в случае отсутствия таких возможностей хотя по бы консервации) объектов – значит, безвозвратно потерять наследие прошлого.

По информации главы Архангельска Игоря Годзиша, муниципалитетом разработана программа действий, которая предполагает различные пути решения задачи. Речь идет как о консервации либо восстановительных работах на ряде объектов, так и о привлечении бизнеса к реставрации зданий, которые затем могут использоваться ими для размещения своих офисов. 

—  Понятно, что реставрация памятников и объектов старины требует объемного финансирования, и одномоментно этот вопрос не решить. Но мы должны, по крайней мере, понимать, что финансирование этих работ идет не по остаточному принципу. Необходимо ежегодно предусматривать средства на эти цели, чтобы поэтапно двигаться по пути решения стоящих задач, – резюмировал Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области